Обзор китайской версии онлайн шутера Warface

online game review warface china

Китайская версия MMOFPS Warface CN

Warface - новый бесплатный онлайн шутер, который разработан компанией Crytek на современном графическом движке CryEngine 3. Игра готовится стать популярной (и к этому имеются все предпосылки) во многих странах, причем везде ожидаются некоторые отличия как в контенте, так и в ценовой политике. Первыми игру увидели китайцы, ведь в Китае альфа версия была запущена еще несколько месяцев назад.

Не смотря на то, что игра все еще находится в стадии разработки и активного закрытого бета-тестирования, Warface уже во многом превосходит аналоги из области бесплатных онлайн шутеров. На данный момент игра запущена в Китае (ЗБТ), России (ЗБТ) и Европе (подготовка к ЗБТ). Так же известно, что Warface будет запущен в Корее и Тайване в 2012 году.

В китайской версии игры боец с самого начала сессии попадает в центр военных действий и событий, которые происходят вокруг противостояния корпорации Blackwood и Warface. Освоившись с интерфейсом лобби (не вся текстовая информация на китайском языке - многие элементы подписаны на английском, что помогает освоиться игроку со стороны), игрок решает куда отправиться - в бесконечное противостояния на одинаковых картах PvP или заняться выполнением больших PvE-миссий, которые полностью отличаются друг от друга каждый день. Куда бы не направился новобранец, в каждой комнате от него потребуется командное взаимодействие (помощь патронами, аптечкой, броней или подсадка на труднодоступные места) и постоянное участие в сражении для достижения общей победы.

warface china
Мир Warface насыщен динамикой происходящего, которая разбавлено красотой движка.

Оружие. Warface отличается отличным арсеналом вооружения, в котором можно найти оружие по вкусу даже самому искушенному игроку. На данный момент китайская версия обладает самым расширенным арсеналом, что не удивительно, ведь именно здесь появился первый публичный сервер. Что примечательно, все оружие из магазина может быть куплено во временное пользование - это отличительная черта азиатской версии игры. Ассортимент магазина делится по классам - штурмовик (пулеметы, штурмовые винтовки), медик (дробовики), инженер (пистолет-пулеметы, автоматы), снайпер (снайперские винтовки). Больше всего выбором наделен боец класса штурмовик - для него подготовлено большое количество штурмовых винтовок и пулеметов, так как разработчики решили исключить класс пулеметчик еще на стадии разработки.

Кроме большого ассортимента оружия, китайская версия Warface так же отличается и большим разнообразием модификаторов для каждого типа оружия. Практически все вооружение оснащено тремя изменяемыми в процессе игры слотами - ствол, направляющая и прицел. Радует и разнообразие однотипных аксессуаров - даже тактическая ручка имеет несколько вариантов от самой обыкновенной до раздвоенной (совмещение с сошками).

warface china
Большое разнообразие модификации оружия, которое доступно прямо в бою!

Карты и режимы. Warface делится на два направления PvP (классические интенсивные сражения в духе MMOFPS) и PvE (кооперативные ежедневно генерируемые миссии). Режимы PvP, доступные на данный момент в китайской версии игры: TDM (Team Death Match), FFA (Free For All), PTB (Plant The Bomb), STM (Storm), DST (Destroy), CTF (Capture The Flag). Каждый тип игры представлен 1-3 картами, разнообразие которых позволяет в полной мере ознакомиться с игровой механикой в каждом режиме. В любом случае, практически все карты PvP выглядят маленькими, а бои на них интенсивны так же, как и в Call of Duty (сразу заметен источник вдохновления разработчиков).

PvE-режим заслуживает отдельного освещения. Вообще на данный момент PvE-сессии в Warface демонстрируют игру в совершенно ином свете и являются лучшей чертой, которая ярко выделяет проект на фоне аналогов. Без наличия ежедневно генерируемых PvE-миссий, игра бы утонула не была бы такой привлекательной. Игроки, которые добиваются наилучших результатов в PvE-режиме, ежедневно получают короны, специальную валюту для покупки самых ценных и сильных игровых предметов и оружия. На данный момент игроки уже делятся на два лагеря - те, кто предпочитает больше времени проводить в PvE, и те, кому симпатизирует старый добрый PvP-геймплей. В любом случае, кооператив в бесплатном онлайн шутере уже само по себе что-то новенькое.

warface china
Игровой магазин просто раздувает от изобилия товаров и это еще только ЗБТ.

Куда бы вы ни направились, на каждой карте могут быть обнаружены подсвеченные места совместных действий. К примеру, это может быть возможность толкать перевернутую машину вдвоем или вскарабкаться на здание где одному человеку это было бы не под силу. Это нововведение опять же является выгодной особенностью, которая цепляет с первых же минут - такого точно еще не было и этим хочется пользоваться, ведь, помогая взобраться наверх другому игроку, чувствуешь что благодаря тебе команда получает преимущество.

Однако не все так хорошо как может показаться на первый взгляд. Да, перед нами игра, которая отличается современной графикой и некоторыми интересными особенностями взаимодействия в команде, но геймплей PvP уступает более "простым" онлайн шутерам, в которые игроки заигрываются годами. На данный момент Warface не обладает возможностями завлечь игрока на столь длительный срок - перед нами игра аркадного направления с быстрыми сражениями на маленьких картах, которые не отличаются чем-то существенно новым. И все таки, игра все еще находится в разработке и многое может измениться. Одно можно сказать точно, среди бесплатных онлайн шутеров появился серьезный конкурент, который вытягивает графика движка CryEngine 3.

Страница, на которой можно найти ссылки на все сервера игры: